2022年4月自考03706思想道德修养与法律基础真题及答案

自考生网为考生们整理提供了“2022年4月自考03706思想道德修养与法律基础真题及答案”,更多03706思想道德修养与法律基础内容可点击查看自考03706思想道德修养与法律基础试卷及答案汇总。

注:不同省份、不同专业的自考历年真题及答案,只要课程代码和课程名称相同,都可参考使用。

点击查看:更多自考03706思想道德修养与法律基础试卷及答案

2022年4月份全国自学考试题目及答案参考(部分)

思想道德基础与法律修养自考试卷

课程代码:03706

一、单选题

1.不同时代的青年面对不同的历史课题,担当不同的历史使命,在中国特色社会主义新时代青年大学生的历史使命()

A.继往开来,发展中华传统道德文化

B.努力奋斗,创造个人美好生活

C.救亡图存,争取民族独立和解放

D.建设中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴

答案:D

2.社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,主要包括四个方面马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主文为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神社会主义荣辱观,其中社会主文荣辱观解决的是()

A举什么旗的问题

B遵循什么样的行为规范的问题

C走什么路实现什么样的目标的问题

D应当具备什么样的精神状态和精神面貌的问题。

答案:B

3.在社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标中反映了国家文化建设应然状态,为实现中华民族伟大复兴提供精神支撑的是()

A.富强

B.民主

C.文明

D.和谐

答案:C

4.人作为一种现实存在物,既有自然属性,也具有社会属性,下列关于人的自然属性和社会属性中说法正确的是()

A.只有社会属性是人的根本属性

B.单靠自然属性就可以把人和动物区分开

C.人的自然属性制约并决定着人的社会属性。

D.劳动、语言、意识思维,这些都属于人的自然属性

答案:A

5.不同的人由于所处时代阶段不同,由于生活经历和人生境遇,认识水平不同,会形成不同的甚至截然相反的人生目的,在我国社会主义社会,在各种各样的人生目的中,值得终生尊重、矢志践行的高尚的人生目的是()

A.修身齐家

B.为人民服务

C.追求个人享乐

D.主观为自己,客观帮他人

答案:B

6.马克思在1985年的高中毕业作文中写到。只有选择那些为人类而工作的职业。才不会被重担而压倒。因为我们是为千百万人而牺牲。我们享受的不是可怜自私的幸福。而是为千万人创造幸福,我们的事业将水远存在下去。马克思的意思是()

A.在人生的价值追求中只有实现个人价值,才能创造社会价值

B.只有创造物质财富才能获得精神财富

C.既要注重社会贡献,又要注重自我完善

D.只有创造更多社会价值,才能实现更高个人价值

答案:D

7.以下关于理想的说法正确的是()

A理相是对羊好生活的相象,目有点羊性上海的心家,具有元夫性

C.理想是对现实生活的超越,具有虚幻性

C.理想是对未来的向往,具有随意性

D.理想是对事物发展规律的反映,具有客观性

答案:D

8.***人的最高理想就是在全世界实现共产主义社会制度下列符合马克思和恩格斯预想的共产主义基本特征的是0

A.享乐成为人们生活第一需要

B.消费资料实行“各尽所能,按劳分配”

C.生产力极大发展,物质财富极大丰富

D.阶级和阶级斗争在一定范围内仍然存在

答案:C

9.随着中国特色社会主义进入新时代,我国日益走近世界舞台中央。在新时代弘扬爱国主义精神必须坚持()

A全面恢复中华传统

B.重新解释中国近现代史

C立足民族,面向世界

D推动世界政治经济文化一体化

答案:C

9.在几千年的历史长河中,中国人民始终自强不息。建设了辽阔壮丽的大好河山,开创了物产丰富的广表良田,战胜了无数自然灾害。这些集中体现了中华民族精神中的()

A.伟大创造精神

B.伟大奋斗精神

C.伟大梦想精神

D.伟大团结精神

答案:B

10.进人新时代我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全的任务更加繁重艰巨。在这种情况下我们必须坚持的安全观是A.新型国家安全观

B.传统国家安全观

C.总体国家安全观

D.现代国家安全观

答案:C

12.道德具有多方面的功能。其中通过评价等方式指导和纠正人们的行为,协调人们之间的关系。这种功能属于()

A.调节功能

B.认识功能

C.教育功能

D.激励功能

答案:A

13.******指出:“今天,中华民族要继续前进,我们必须根据时代条件,继承和弘扬我们的民族精神,我们民族的优秀文化,特别是其中包含的传统美德。“下列选项中体现了中华传统美德基本精神的是()

A.自由,平等,博爱

B.天下兴亡,匹夫有责

C.各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜

D.君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲

答案:B

14.社会主义道德建设必须与社会主义法律规范相协调,为全面推进依法治国提供有力支撑。下列关于社会主义道德与社会主义法律关系的说法中正确的是()

A.社会主义道德谴责的行为,社会主义法律都会制裁

B.社会主义法律涉及的范围更广。能在社会主义道德无法起作用的范围产生作用

C.社会主义法律的实现,靠人们内心的意识。社会主义道德的实现靠国家强制力量

D.社会主义法律既是维护社会主义道德的制度前提。又是弘扬授子道德的可靠保障

答案:D

15.当个人利益与国家利益,集体利益发生矛盾的时候。必须坚持国家利益,社会整体利益高于个人利益的原则,即个人应当以大局为重,使个人利益服从国家利益、社会整体利益。这说明我国在社会主文道德建设中坚持的原则是()

A.个人主义

B.集体主义

C.国家主义

D.社会主义

答案:B

15.出行时遵守交通规则不闯红灯;乘车时主动购票,自觉排队;观看演出时不抽烟,不大声喧哗;使用互联网时严格自律,科学文明,健康上网,自觉维护网络生活正常秩序。这是社会公共生活中应遵守的()

A.社会公德的要求

C.职业道德的要求

D.家庭美德的要求

E.环境道德的要求

答案:A

17、下列道德规范中,既属于中华民族传统美德主要内容,又属于职业道德基本要求的是()

A.勤俭持家

B.诚实守信

C.修身养性

D.服务群众

答案:B

18、尊法、学法、守法、用法是培养法治思维的基本途径。在思想观念上高度认可,法律红线不可逾越,法律的底线不可触碰,内心真正拥护和真诚信仰法律,这是法制思维培养中()

A.遵法的具体表现

B.学法的具体表现

C.守法的具体表现

D.用法的具体表现

答案:A

19.调整人们行为的社会规范有多种,除了法律规范还有道德规范、宗教规范和纪律规范等,法律规范与这些规范区别的一个重要特征是()

A.法律反映统治阶级意志

B.法律是上层建筑的组成部分

C.法律由国家强制力保证实施

D.法律的内容受物质生活条件制约

答案:C

20、法律通过后还需要依法公布,未经公布的法律不发生法律效力,在我国有权将已经法律通过的法律以一定形式公之于众的是()

A.国务院

B.国家主席

C.全国人大

D.全国人大常委会

答案:B

21.人们的守法程度和水平受到多方面因素影响,其中对人的守法状况有着很大影响的主观因素是()

A.法律观念

B.法治状况

C.民族传统

D.家庭环境

答案:A

22.中华人民共和国中央军事委员会是我国最高的军事领导机关,其职权主要是()

A.发布动员令

B.宣布战争状态

C.宣布进入紧急状态

D.领导全国武装力量

答案:D

23.我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体的情况由全国人民代表大会以法律形成规定。”下列关于特别行政区的描述正确的是()

A.特别行政区原有法律全部保持不变

B.特别行政区享有包括国防的外交在内的高度自治权

C.特别行政区保持原有的资本主文制度和生活方式永远不变

D.特别行政区立法机关工作人员由该地区永久居民依照特别行政区基本法组成

答案:D

24.根据我国法律关于继承的相关规定,法定继承须按顺序进行,下列选项中属于第二顺序继承人的是()

A.父母

B.子女

C.配偶

D.兄弟姐妹

答案:D

25、刑事诉讼中的强制措施是指公安机关、人民检察院和人民法院为了保证刑事诉讼活动的顺利进行,防止犯罪嫌疑人被告人等逃避或者妨碍侦查、起诉和审判,依法对其适用限制或剥夺人身自由的各种强制方法,下列属于强制措施的是()

A.警告

B.取保候审

C.查封财产

D.没收违法所得

答案:B

非选择题部分

二、简答题:

26、简述人生观与世界观的关系。【参考答案】

(1)人生观是世界观的一部分,用世界观去观察和对待人生问题,就形成了人生观。

(2)世界观决定人生观,有什么样的世界观,就有什么样的人生观。

(3)人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用。

27、爱国主义的含义是什么?爱国主义包含哪些基本内容?【参考答案】

(1)爱国主义是人们在历史上形成的热爱、忠诚和报效自己祖国的一种感情、思想和行为。

(2)基本内容:①爱国主义最基本的内容是对祖国的忠诚与热爱;②热爱故土山河是爱国主义的首要表现;③热爱骨肉同胞是爱国主义的集中表现:④热爱祖国光辉灿烂的文化是爱国主义的重要内容:⑤热爱自己的国家是爱国主义的必然政治要求。

28、简述道德的含义和本质。【参考答案】

(1)含义:道德是通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。

(2)本质:道德是属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态,是由社会经济基础决定的,是社会经济关系的反映,并为社会的经济基础服务。

29、简述法的社会作用。【参考答案】

(1)法的社会作用是指法所具有的维护特定的社会关系和社会秩序的作用。

(2)法在维护阶级统治方面的作用,是法的社会作用的核心。

(3)法在执行社会公共事务方面的作用,是法的社会作用的重要方面。

湖南师范大学自考本科

30、简述我国公民的基本权利。【参考答案】

(1)平等权(2)政治权利和自由(3)宗教信仰自由(4)人身自由(5)社会经济权利(6)教育、科学、文化权利和自由(7)特定人的权利

31、论述全面依法治国的基本原则。【参考答案】

(1)坚持中国共产党的领导。依法治国必须坚持党的领导。这是因为,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。坚持党的领导,必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。必须做到“三统一”和“四善于”的结合。

(2)坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。

(3)坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。

(4)坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。

(5)坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。

32、论述在人生实践中如何确立并实现正确的理想信念。【参考答案】

确立自己的理想信念时,应该注意以下几个方面:

(1)在学习和生活实践中确立正确的理想信念:把崇高的理想和坚定的信念结合起来;把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来;学会对不同的理想信念进行辨别和选择。

(2)把理想信念化为实际行动,崇高的理想必须落实在具体行动上;

(3)正确认识和处理追求理想过程中的问题:不仅要充分认识理想实现过程中的长期性、曲折性、艰巨性,也要正确看待理想和现实的矛盾,一方面,要走出“以理想否定现实“的误区,另一方面,要走出“以现实来否定理想”的误区。

33、论述现代社会进行道德修养锤炼个人品德的主要方法。【参考答案】

(1)认真学习,提高道德认识。认真学习社会道德规范,提高对社会主义道德体系及其要求的认识,提高对道德行为准则及其意义的认识,提高道德评价能力,是进行道德修养:锤炼个人品德的基本途径。

(2)勤于实践,加强道德行为训练。勤于道德实践,不断重复和强化道德行为,以养成道德习惯,是进行道德修养、锤炼个人品德的根本途径。

(3)严格要求,完善道德品质。认真开展自我批评,严格要求自己,净化自我心灵,改正错误以完善自己,使自己保持良好的品行,是进行道德修养、锤炼个人品德的重要途径。

相关专题: 2016年10月自考真题 2013年1月自考真题 2022年自考真题 福建自考真题 2017年1月自考真题 2016年7月自考真题

相关推荐

近期文章